Среда, 22.01.2025, 03:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Magic Orchids


    
   

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2
Показано материалов: 1-2

Мои статьи | Просмотров: 1144 | Добавил: Alina | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (1)

Строение орхидей

Семейство ятрышниковых (или орхидных) - одно из самых богатых видами семейств растительного мира. Орхидеи, с их изощренным умением приспосабливаться к любому месту обитания и способу опыления, показали себя настоящими виртуозами в умении выжить в самых разных условиях.

Цветок

Цветы орхидей производят несколько необычное, странное впечатление, и одна из причин этого в том, что они имеют только одну ось симметрии, которая делит каждый цветок на 2 симметричные половины.
Цветок состоит из 2 окружностей, в каждой из которых — по 3 лепестка. Листики чашечки цветка (внешний круг) называются чашелистиками, а листики внутреннего круга цветка — лепестками венчика. Особенную роль играет средний лепесток венчика. Он образует воронкообразную или трубчатую, часто несколько расплющенную губу, которая обычно роскошно окрашена. Своими заметными, обычно ярко окрашенными цветами орхидеи привлекают опыляющих их насекомых и птиц, которые для приема пищи могут удобно опуститься на широкую, выступающую вперед губу.

Цветок орхидеи

Другие особенности цветов орхидей:
• Женские и мужские органы размножения, пестик и тычинка, срастаются в так называемую колонну (гиностемий).
• Большая часть видов имеет только одну продуктивную тычинку, лишь немногие обладают двумя.
• Мелкая пыльца срастается в плотную массу (поллиний или пыльцевой комок).
• Расположенная внизу завязь после опыления развивается в плод-коробочку.

Группа орхидей Венерин башмачок строением своего цветка отличается от остальных родов орхидей. У этих растений верхний лепесток чашечки цветка (чашелистик) образует эффектное "знамя". Нижние, сросшиеся вместе лепестки чашечки почти скрыты губой цветка, которая образует характерную полость в виде башмачка. Этот красивый "башмачок" - западня для насекомых. Если насекомое попадает внутрь полости, ему нужно приложить определенные усилия, чтобы вырваться наружу мимо колонны (гиностемия). При этом насекомому приходится невольно либо сбросить пыльцу, которую оно несет на себе, либо получить новую.

Венерин башмачек

Стебель

В зависимости от формы орхидей, от того, как они растут, все их можно разделить на 2 группы: растения моноподиальной формы (с одним побегом) и симподиальной формы (с несколькими побегами).
Моноподиальные растения.
У этих растений главный побег постоянно растет вверх, образуя сверху все новые листья, цветы и корни. В это время нижняя часть побега медленно засыхает и отмирает.
Примеры моноподиальных растений - род Ванда (Vanda) и Фаленопсис (Phalaenopsis).
Симподиальные растения.
У этих орхидей каждый год на конце ползучего корневища образуется один или несколько новых ростков, в то время как более старые побеги высыхают и со временем отмирают.
К группе симподиальных принадлежит большинство родов орхидей, например, Каттлея (Саttеуа), Мильтония (Мiltonia) и Одонтоглоссум (Odontoglossum).

Листья

Листья орхидей, как и цветы, могут быть самой разнообразной формы и окраски. Однако существует признак, общий для всех орхидей - это параллельные листовые жилки, которые свидетельствуют о том, что орхидеи, как пальмы и лилии, относятся к однодольным растениям. Тропические орхидеи обычно сохраняют свою листву в течение многих лет. Однако ряд растений, имеющих особенно четко выраженную фазу покоя, например, некоторые виды орхидеи Каланта (Calanthe), незадолго до периода отдыха или во время него сбрасывают свои листья. Позже, во время фазы развития, эти растения быстро образуют большое количество новой листвы.

Корни

Сильные, толстые корни орхидей хитро приспособлены к условиям их природного места обитания. Они окружены губчатой тканью (так называемым покровом воздушных корней), которая в течение нескольких секунд полностью насыщается водой, а затем медленно передает эту влагу внутрь, собственным корням. Так орхидеи, которые в тропиках растут обычно на деревьях, могут получить необходимую им жидкость прямо из воздуха. Воздушные корни служат еще и для того, чтобы растение могло закрепиться на древесной коре. Но если орхидеи, в природе растущие на деревьях, выращивать в горшке, их воздушные корни, входя в субстрат, преобразуются в обычные почвенные корни.





Мои статьи | Просмотров: 1261 | Добавил: Alina | Дата: 01.01.2010 | Комментарии (0)

Категории раздела
Наш опрос
Ваши предпочтения в мире Орхидей
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа